Москва ПРОИСШЕСТВИЯ

Накануне 9 мая столичные полицейские вручили ветерану Великой Отечественной войны российский паспорт

Источник: 77.mvd.ru
«Сотрудники Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Москве вручили российский паспорт Александре Иосифовне Самойленко. Ветеран Великой Отечественной войны, которой недавно исполнилось 104 года, переехала в Москву с территории Украины. В столичную полицию с просьбой оказать содействие обратились дочери Александры Иосифовны. Они уже несколько десятилетий живут в России и имеют гражданство. Недавно их мама тоже решила переехать в Москву и стать гражданкой Российской Федерации. Сотрудники подразделения по вопросам миграции оказали Александре Самойленко консультативную и практическую помощь в ускоренном оформлении необходимых документов. Паспорт Александре Иосифовне вручил начальник отдела рассмотрения вопросов гражданства УВМ ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Алексей Катков», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Александра Самойленко родилась 10 марта 1920 года в селе Карачуны Дзержинского района Минской области Белорусской ССР. После окончания школы поступила в Минское педагогическое училище. Затем вплоть до начала Великой Отечественной войны работала воспитателем в детском саду. Александра Иосифовна служила в Советской армии и участвовала в Великой Отечественной войне. Была заведующей делопроизводством Управления командования артиллерией Северо-Кавказского фронта, затем 4-го Украинского фронта. Ей было присвоено звание старшего сержанта. В составе армейских подразделений Александра Самойленко участвовала в освобождении Краснодара, Новороссийска, Таманского полуострова, Ростова-на-Дону, Мелитополя. День Великой Победы встретила в Праге. В августе 1945 года уволена в запас по демобилизации. Награждена боевыми наградами – орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1946 году вместе с семьей переехала в г. Львов, где и жила до недавнего времени.