Москва ТЕЛЕКОМ

Госорганы мигрировали на отечественные облака

Госорганы мигрировали на отечественные облака

Источник: ComNews

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев на заседании комиссии Государственного совета РФ по направлению "Коммуникации, связь, цифровая экономика" перечислил 10 приоритетов развития экономики данных в РФ, в том числе работу государственного облака ("Гособлако"), или, иначе, Государственной единой облачной платформы (ГЕОП).

По данным, которые представил министр, 80% органов власти уже используют инфраструктуру и приложения "Гособлака".

"Ростелеком-ЦОД" - это единственный оператор и основной технологический партнер "Гособлака", который создавал инфраструктуру для его работы и продолжает поддерживать, обслуживать и расширять ее. "Гособлако" начало проходить адаптацию под требования платформы "ГосТех".

"Адаптация - это не интеграция, а модификация существующей инфраструктуры "Ростелеком-ЦОД" под платформу", - пояснил представитель пресс-службы "Ростелеком-ЦОД".

"Инфраструктура "Ростелеком-ЦОД" обеспечивает функционирование более 40 ведомств и более 140 государственных информационных систем (ГИСов), включает более 3,5 тыс. единиц оборудования. С 2022 г. в этом проекте мы используем полностью российские решения в серверном оборудовании, системах хранения данных, коммутаторах, облачной платформе, резервном копировании и средствах информационной безопасности", - сообщил представитель пресс-службы "Ростелеком-ЦОД".

Эксперимент по переводу работы ведомств с иностранных сервисов в ГЕОП проводится с 2019 г. и продлится до 31 декабря 2024 г. На ГЕОП должны будут перейти информационные системы и информационные ресурсы федеральных органов исполнительной власти (ФОИВов), Центризбиркома, государственных внебюджетных фондов и публично-правовой компании "Единый заказчик в сфере строительства".

К концу 2023 г. на ресурсах "Гособлака" были размещены, например, системы Минздрава (ЕГИС), Федерального медико-биологического агентства (ЕМИАС, ФГИС ЕИБД), Рослесхоза (ФГИС ЛК), Ростехнадзора (ГИС АИС), Социального фонда России (ЕКЦ, АХД, ЕЦП Социальное казначейство), Росреестра (НСПД, ЕГРН) и многие другие", - отметил представитель Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Генеральный директор АНО "Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом" (НЦК ИСУ) Кирилл Семион отметил, что главное преимущество "Гособлака" - это единообразие: "Важно, чтобы переход на его использование сопровождался стандартизацией в части организации информационного обмена. Также необходимо, чтобы применение "Гособлака" способствовало взаимному обогащению данными".

https://www.comnews.ru/content/224784/2023-03-15/2023-w11/vsem-gis-golova-rostelekom-privedet-gosudarstvennye-infosistemy-pod-standarty-gostekha

Альтернативой федеральным решениям становятся решения от частных компаний.

Эксперт департамента программных продуктов ГК "СКБ Контур" Сергей Кузнецов отметил, что на базе "Контур.Гособлако" уже несколько лет создаются государственные облачные решения: "Мы не работаем на федеральном уровне, но участвуем в создании региональных и муниципальных информационных систем".

"Если говорить про платформу "ГосТех", на которой создается множество региональных и федеральных ГИС, то она открыта для внешних разработчиков. В теории, любой разработчик может предложить решение для размещения на "ГосТехе" или принять участие в разработке систем на платформе "ГосТех", - добавил Кирилл Семион.

Также Кирилл Семион не видит проблемы с наличием центров обработки данных для реализации этой инициативы. По его словам, есть производительное отечественное железо.

https://www.comnews.ru/content/230458/2023-11-30/2023-w48/1007/chast-rabot-razrabotke-informacionnykh-sistem-regionakh-baze-gostekh-pereydet-goskompaniy-k-lokalnym-razrabotchikam